►NUTRICION


 La mejor nutrición que la naturaleza puede ofrecer
Obtener nuestra dieta actual los requerimientos diarios de nutrientes es bastante difícil.
Balan – C ES LA RESPUESTA
  • Es una forma eficaz, segura y natural de lograr una alimentación más completa y equilibrada.
  • Mejora la eficiencia metabólica para potencializar la acción de cada órgano y glándula del cuerpo.
Suplemento de manera natural Vitaminas y Minerales y otros Fitonutrientes como se encuentran en los alimentos enteros, además aporta nutrientes adicionales que son necesarios para una mejor asimilación.
Más de 70 Fitonutrientes extraídos de alimentos integrales orgánicos.
OMEGA 3JALEA REAL
ANIOXIDANTESPROPOLEO
AMINOACIDOSPOLEN DE ABEJA
FIBRARETOÑOS DE TRIGO
ENZIMASCLOROFILA
MINERALESESPIRULINA
VITAMINASCLORELA
BIOFLAVONOIDESAJO
NUTRACEUTICOSCAYENA
PROBIOTICOSADN Y ARN VEGETAL
LUTEINABORRAJA
COMPLEJO BJENGIBRE
CAROTENOIDESRETOÑOS DE CEBADA



 17 Plantas: 

Las plantas se han utilizado en la medicina tradicional por cientos de años, para ayudar a la digestión, asimilación y a la eliminación, también ayudan a la desintoxicación y a mantener libre al organismo de impurezas. Las plantas seleccionadas en la fórmula Knutric fueron elegidas por sus efectos positivos en algunos órganos del cuerpo humano tales como; corazón, cerebro, hígado, riñones y páncreas así como también para protegerlos del envejecimiento prematuro y de la contaminación ambiental.

Alfalfa
AlfalfaPROPIEDADES CURATIVAS
  • Auxiliar en el tratamiento de diabetes
  • Ayuda en problemas en vejiga y riñones
  • Alcaliniza y desintoxica el organismo
  • Actúa como diurético
  • Disminuye la inflamación
  • Baja el nivel de colesterol
  • Equilibra las hormonas
  • Promueve el funcionamiento de la glándula pituitaria
  • Contiene también un agente antifúngico
  • Útil para la anemia
  • Problemas de sangrado
  • Trastornos de los huesos
  • Las articulaciones débiles
  • También es útil para las úlceras
  • Trastornos digestivos
  • Problemas cutáneos
La alfalfa, Medicago Sativa L., es una hierba con hojas tripartitas y flores púrpuras en racimos. Esta planta crece en países de clima templado.
La alfalfa se utiliza como planta de forraje. Contiene varios nutrientes y también se utiliza como suplemento alimenticio. La palabra alfalfa viene del Árabe “al-fac-facah” que significa el padre de todos los alimentos.
La alfalfa se constituye de aminoácidos y proteínas, lípidos, hidro-carbonos, beta-caroteno, vitamina A, C, D, E, K, y complejo B, minerales (hierro, fósforo, calcio, potasio, magnesio, zinc, etc.), y también flavonoides. La alfalfa se administra en polvo, en tabletas y cápsulas.
Es una de las plantas más antiguas que se han cultivado.

Angélica
AngélicaPROPIEDADES CURATIVAS
  • Es un remedio muy eficaz contra la tos, bronquitis y pleurecía.
  • Las hojas se usan en forma de compresa para tratar inflamaciones en el pecho.
  • Contiene aceites esenciales con propiedades carminativas que la hacen muy útil para calmar los cólicos intestinales y la flatulencia.
  • A nivel digestivo estimula el apetito.
  • Puede usarse en casos de anorexia nerviosa
  • Eficáz en aliviar inflamaciones reumáticas
  • Actúa como antiséptico urinario en caso de cistitis.
Angélica Arcangélica L. Es una planta herbácea de entre uno y dos metros de alto, de tallo y ramas huecas, con hojas bípedas y flores color verde-amarillo. La angélica es abundante en países templados.
La rizoma y la raíz contienen un aceite volátil (0,3-1%), el cual es rico en terpenos y coumarinas. Las cuales son utilizadas en antiespasmódicos y agentes carminativos en los tratamientos para la dispepsia. La dosis recomendada de rizomas y raíces de angélica es de 1000 a 2000 mg. tres veces al día.

Cardo de María
Cardo de MaríaPROPIEDADES CURATIVAS
  • Previene y combate los daños ocasionados por los radicales libres en el organismo, actuando como un potente antioxidante.
  • Ejerce una acción protectora la cual previene cualquier enfermedad del hígado, tal como la cirrosis y el hepatitis crónico.
  • Ejerce una acción estimulante en el sistema inmune.
  • Estimula la producción de células hepáticas.
  • Evita la producción de leucotrienos perjudiciales.
  • Protege los riñones y es beneficiosa para los problemas adrenales.
  • Auxiliar para la inflamación intestinal.
  • Fortalece el sistema inmunológico
  • Beneficiosa para la psoriasis, ictericia, hígado graso, y hepatitis.
  • Estimulante de la secreción y flujo de bilis en el hígado.
  • Se recomienda para cualquier trastorno relacionado con la vesícula biliar.
El cardo de María, conocido como Silybum Marianum L. Es una planta bienal con un tallo de entre 0,3 a 1,5 m de alto. Su solitaria flor morada tiene pétalos en forma de espinas. Esta planta es nativa de Europa occidental.
Sus semillas contienen un aceite compuesto (16-28%), rico en ácidos grasos monoinsaturados y flavonoides (1-4%), también conocidos como silimarina.
Ya que la administración oral requiere un producto concentrado, de preferencia se recomienda un extracto concentrado de silimarina, en dosis de 70 a 210 mg. tres veces al día. Para obtener estas dosis de un extracto de silimarina se recomienda tomar de 100 a 300 mg. de un extracto estandarizado de silimarina.
El uso medicinal de esta planta en la antigüedad puede ser rastreado por más de 2000 años, se recomendaba para tratar la ictericia y como un eficaz estimulante de la producción de leche. Como tal en la actualidad puede usarse sin ningún riesgo en madres lactantes.

Damiana
DamianaPROPIEDADES CURATIVAS
  • Actúa muy eficazmente fortaleciendo el sistema nervioso y hormonal.
  • Se le atribuyen desde la antigüedad propiedades afrodisíacas.
  • Los estudios farmacológicos plantean la posibilidad de que los alcaloides contenidos en ella tengan una acción semejante a la de la testosterona (hormona masculina).
  • Actúa de un modo bastante eficaz como antidepresivo.
  • Ayuda en problemas de ansiedad y depresión asociados con algún factor sexual.
  • Fortalece el sistema reproductor.
  • Se utiliza como tónico energético.
  • Es muy útil para tratar el asma y otras enfermedades respiratorias.
  • Auxiliar en desarreglos menstruales y problemas digestivos.
  • Contiene arbutina, un antiséptico urinario suave.
Turnera difusa willd, var. Afrodisiaca Urb. La damiana es un arbusto que llega a medir hasta 2 metros de alto con largas ramas, sus hojas son verde olivo. Sus flores son pequeñas y amarillas y se encuentran debajo de las hojas. Esta planta es nativa de América central.
Sus hojas y tallo contienen un aceite volátil 80,2-0,9%), rico en terpenos, timol, glucósidos arbutin (07%), tetrafilin-B (0,2%), y también flavonoides.
La damiana se considera como un tónico debido a su efecto estimulante y se utiliza en casos de cansancio y carga excesiva de trabajo. También tiene una reputación de afrodisíaco efectivo. La dosis diaria recomendada es de 2 a 4 g.

Diente de León
Diente de LeónPROPIEDADES CURATIVAS
  • Es un potente diurético y una de las fuentes naturales de potasio más ricas.
  • Contribuye a regular la diuresis, incluso en problemas de retención de líquidos ocasionados por alteraciones cardiacas.
  • Purifica el torrente sanguíneo y el hígado.
  • Aumenta la producción de bilis.
  • Auxiliar en reducción de colesterol y ácido úrico.
  • Mejora el funcionamiento de los riñones, el páncreas, el bazo y el estomago.
  • Benéfica para los abscesos, anemia, los furúnculos, los tumores de seno, hepatitis, ictericia, y reumatismo.
  • Puede ayudar a prevenir el cáncer de seno y las manchas relacionadas con el envejecimiento.
El diente de león, Taraxacum officinale, es una hierba de 45 cm de alto, con hojas a lo largo del tallo y flores amarillas. Su raíz es cilíndrica de color café-grisáceo y puede mediar hasta 30 cm. Esta planta crece en países templados.
Sus raíces son ricas en inulina (15-40%), también contienen lactona, terpenos glucósidos pentacíclicos, fitoesteroles y ácidos fenólicos.
El diente de león se utiliza en el tratamiento de enfermedades hepato-biliares, dispepsia, y falta de apetito. La dosis recomendada es de 3000 a 5000 mg. tres veces al día, o en decocción.

Equinacea
EquinaceaPROPIEDADES CURATIVAS
  • Estimula ciertos glóbulos blancos en la sangre.
  • Tiene propiedades anti-inflamatorias y anti-virales.
  • Beneficiosa para los sistemas inmunológico y linfático.
  • Útil para los cólicos, el resfriado, la influenzay otras enfermedades infecciosas.
  • Puede resultar muy eficaz contra la cistitis.
  • Su uso esta indicado en el tratamiento de infecciones del tracto respiratorio superior, como laringitis, amigdalitis y procesos catarrales, bronquitis, gingivitis, úlceras bucales, enfermedad de crohns, infecciones de oído, heridas y acné.
La equinacea era el remedio mas vendido para la gripe en Los Estados unidos hasta que fue desplazado por las sulfadiacinas. Irónicamente los antibióticos no son efectivos, ya que la gripe es una afección viral, mientras que la equinacea parece ofrecer una real ayuda y se puede emplear sin ningún riesgo. La equinacea sigue siendo el remedio mas recetado para infecciones respiratorias menores en Alemania, en donde se prescriben mas de 1.3 millones cada año.
Echinacea angustifolia y Equinacea purpurea L., es una planta con un tallo de 60-90 cm de alto, sus flores son rosa y púrpura. Su raíz se convierte en rizoma en la parte superior. La equinacea es nativa de los Estados Unidos de América.
Su raíz contiene alcamides, polisacáridos, ácidos caféicos, y glucósidos. La equinacea tiene efectos inmuno-estimulantes. La dosis diaria recomendada es de 500 a 1000 mg.

Espirulina
EspirulinaPROPIEDADES CURATIVAS
  • Desintoxicación del organismo
  • Purificación de la sangre
  • Anemia
  • Debilidad inmunológica
  • Envejecimiento prematuro
  • Menopausia
  • Problemas en piel, cabello, uñas
  • Cansancio excesivo
  • Reducción de grasa corporal
  • Incremento de masa muscular
  • Control de colesterol
  • Control de glucosa en sangre
Reconocida en el mundo entero como la micro alga más prometedora de todas, la espirulina es un recurso alimenticio de disponibilidad inmediata. Esta alga se desarrolla en climas cálidos y soleados, y en aguas alcalinas de todo el mundo. Es muy apreciada en la industria alimentaria porque produce veinte veces más proteína que la soya en un terreno del mismo tamaño.
La concentración de nutrientes de la espirulina no es parecida a la de ningún grano, hierba o planta. Contiene vitamina B12 necesaria especialmente, para la salud de los glóbulos rojos de las personas vegetarianas, hierro y picocianina, un pigmento azul que solo se encuentra en las algas azul-verdosas y que en experimentos de laboratorio ha aumentado la tasa de supervivencia de ratones con cáncer de hígado.
La espirulina es un alga marina que crece en el plankton de aguas saladas. Se cultiva en algunos países y usualmente lleva el nombre de esos países, tal como Espirulina de México, Espirulina de Canadá, etc.
La espirulina se utiliza como suplemento alimenticio debido a los nutrientes que contiene, proteínas, aminoácidos, lípidos, hidro-carbonos, beta-caroteno, vitamina A, C, E y complejo B, y también minerales (hierro y fósforo).
La espirulina esta siendo desarrollada como "el alimento del futuro". Contiene 65 a 70% de proteína.
Contiene también los minerales potasio, calcio, zinc, magnesio, manganeso, selenio, hierro y fósforo. Las vitaminas, piridoxina (B6), Biotina, Ácido Pantoténico, Ácido Fólico, Inositol, Niacina, Riboflavina (B2) Tiamina (B1) y Tocoferol (Vitamina E). Además la espirulina es una de las pocas plantas que son fuentes de vitamina B12, usualmente encontrada solo en tejido animal. También contiene azúcares complejos naturales, carotenoides y enzimas.
Es difícil de imaginar que una fuente tan concentrada de nutrientes como la espirulina, no presenta un alto contenido de grasas y calorías. La espirulina solo tiene el 7% de grasas y éstas están en forma de ácidos grasos esenciales que forman parte de la membrana celular de todas y cada una de las células de nuestro cuerpo. Entre otros muchos beneficios que le dan al organismo, ayudan en el control de los niveles elevados de colesterol.
La espirulina ha sido utilizada como alimento por numerosas culturas, como por ejemplo los Aztecas y los Mayas. Cuando los españoles vinieron al continente americano, encontraron que los Aztecas tenían en alto grado de apreciación a "Tecuitlatl" que era nada menos que la espirulina o alga azul verdosa. Comerciaban con ella y también estaba incorporada en su dieta diaria.

Genciana
GencianaPROPIEDADES CURATIVAS
  • Fortalece el sistema digestivo.
  • Estimula la circulación y aumenta las secreciones gástricas.
  • Destruye el plasmodium (organismo que causa malaria) y las lombrices intestinales.
  • Provechosa para los problemas circulatorios, la pancreatitis y las infecciones parasitarias.
  • Estimula el apetito y la digestión gracias a la estimulación de las secreciones gástricas.
  • Promueve la secreción de saliva, de ácido clorhídrico y de bilis.
  • Acelera el vaciado estomacal, por lo que se recomienda su uso en caso de digestiones lentas e inapetencia.
  • Se indica también cuando aparecen los síntomas asociados con digestiones difíciles, como son dispepsia y flatulencia.
Otros usos recomendados para la genciana, incluyen el uso tópico en problemas de la piel, bajar la fiebre y como auxiliar en el tratamiento de la diarrea.
Gentiana Lutea L. es una hierba de un solo tallo de 1 a 1,5 m de alto, con hojas grandes y opuestas. Sus flores son color naranja-amarillo se alinean sobre el tallo. La genciana proviene de países Asiáticos y Europeos.
Sus rizomas y raíces del cuarto y quinto año, contienen lactona (ad 4%) y antraquinona (0,1%), glucósidos, polisacáridos y ácidos fenólicos.
La genciana estimula la secreción de saliva y jugos gástricos y se utiliza en el tratamiento de anorexia (falta de apetito), dispepsia, y problemas gastrointestinales. Se recomienda una dosis de 600 a 2000 mg. tres veces al día, o en decocción.

Manzanilla
ManzanillaPROPIEDADES CURATIVAS
  • Posee una acción sedante, que al no suponer ningún riesgo se puede usar en niños.
  • Su efecto relajante puede contribuir a un tratamiento mas amplio contra la ansiedad y el insomnio.
  • Sirve también como diurético y para tratar inflamaciones tales como gastritis, colitis y diverticulosis.
  • Favorece la digestión, por sus propiedades carminativas y relajantes alivia la flatulencia y la dispepsia al calmar el dolor.
  • Es un remedio tradicional para el estrés al estar considerado como un tónico nervioso.
  • Gastritis.
  • Irritación de Garganta.
  • Resfriado común.
  • Reduce la inflamación.
  • Cicatrización de heridas.
También conocida como Matricaria del Latín Matricaria Chamomilla L Esta planta también ha recibido los nombres de Matricaria Reculita y Chamomilla Reculita (L.)
La manzanilla es una planta herbácea que se produce anualmente con ramas de 30 a 60 cm de alto con hojas bípedas y flores blancas con un centro amarillo. La manzanilla crece en países templados.
La cabeza de las flores de manzanilla contiene un aceite volátil (0,3-2%), el cual es rico en terpenos, flavonoides, coumarinas, polisacáridos, y ácidos fenólicos.
La manzanilla ejerce una acción antiespasmódica y anti-inflamatoria en el tracto gastrointestinal, por lo cual se utiliza en el tratamiento de la distensión epigástrica y la flatulencia. Sus polisacáridos actúan como estimulantes del sistema inmunológico.
La dosis recomendada de flor deshidratada de manzanilla es de 2000 a 4000 mg. tres veces al día, ya sea en infusión o de cocción.

Marrubio
MarrubioPROPIEDADES CURATIVAS
  • Es de gran utilidad para el tratamiento de la bronquitis.
  • Combina una acción relajante sobre la musculatura lisa de los bronquios con una acción promotora de la producción de moco y por tanto de la expectoración.
  • Se emplea con eficacia en el tratamiento de la tos ferina.
  • Debido a su naturaleza amarga, estimula la secreción de bilis en la vesícula biliar, favoreciendo con ello la digestión.
  • Puede aplicarse por via externa para favorecer la curación de las heridas.
  • Afloja las secreciones bronquiales y pulmonares.
  • Sirve en casos de sinusitis y fiebre del heno y otras alteraciones respiratorias.
El Marrubio, también conocido como Marrubium vulgare L., es una hierba con un tallo cuadrangular, entre 30 y 60 cm de alto y con hojas ovaladas. Sus flores son blancas y crecen en racimos. Esta planta es nativa de las regiones mediterráneas.
Las cabezas de sus flores contienen lactona y terpenos de alcohol (0,3-1%), también contienen flavonoides y alcaloides.
El marrubio incrementa la circulación de saliva y jugos gástricos. Se utiliza en el tratamiento de dispepsia y falta de apetito. La dosis recomendada es de 500 a 2000 mg. tres veces al día, o en decocción.

Palo Dulce
Palo DulcePROPIEDADES CURATIVAS
  • Se utiliza en el tratamiento de dispepsia y úlcera gástrica.
  • También tiene efectos anti-inflamatorios.
  • Actua como inmuno-estimulante.
  • Se utiliza en el tratamiento de úlcera péptica
  • Ayuda a aliviar la gastritis crónica en dosis de entre 1000 y 5000 mg. tres veces al día.
Glycirrbiza glabara L. es una hierba con un estrecho tallo de 1.2 a 1.5 m de altura. Sus hojas son alternas y sus flores violeta pálido. Su raíz es cilíndrica y color café-amarillo. Esta planta es nativa de Asia y Europa meridiana.
Sus raíces contienen saponinas pentacíclicas (2-6%), flavonoides y polisacáridos.

Pasiflora
PasifloraPROPIEDADES CURATIVAS
  • Es el mejor remedio fitoterapéutico para combatir el insomnio pertinaz.
  • Fácilita la transición al estado de sueño sin provocar malestar al día siguiente.
  • Puede emplearse cuando se precise un agente espasmódico; por ejemplo, en la enfermedad de parkinson, en ataques de histeria.
  • Es eficaz para calmar dolores nerviosos, como las neuralgias y para tratar los herpes, infecciones virales de los nervios.
  • Su uso esta indicado en casos de asma que curse con fuertes espasmos, especialmente si va acompañada de tensión nerviosa.
  • Obra como sedante suave.
  • Beneficiosa para la ansiedad.
  • Auxilia en la hiperactividad y la neuritis
  • Regula las alteraciones relacionadas por el estrés.
La Pasiflora incarnata es una hierba con un tallo de madera de 6 a 9 cm de largo. Sus hojas son tripartitas, su solitaria flor es grande y de color púrpura-rosa. Esta planta proviene del sur de los Estados Unidos de América.
Su flor contiene flavonoides (aproximadamente 1%). La pasiflora se utiliza como antiespasmódico y sedante. La dosis recomendada es de entre 500 y 2000 mg. tres veces al día.

Semilla de Apio
Semilla de ApioPROPIEDADES CURATIVAS
  • Las semillas de apio se usan principalmente para el tratamiento del reumatismo, artritis y gota.
  • Son especialmente eficaces para tratar la artritis reumatóide, sobre todo cuando va acompañada de depresión.
  • Sus propiedades diuréticas contribuyen a su efecto sobre el reúma.
  • Es útil como anticéptico urinario principalmente a causa de su aceite esencial.
  • Se utiliza también para coadyuvar en el tratamiento de la hipertensión.
  • Ayuda a combatir los espasmos musculares.
  • Modula el apetito.
  • Auxilia en los problemas renales.
El apio, Apium graveolens L., es una hierba bienal que llega a crecer hasta 1 m de altura. Se cultiva ampliamente como alimento.
Su fruto, conocido como semilla de apio, se utiliza con propósitos medicinales. Contiene un aceite volátil (2-3%) rico en terpenos, flavonoides, coumarinas y ácidos fenólicos. Posee propiedades anti-espasmódicas y diuréticas. La dosis recomendada es de 500 a 3000 mg. tres veces al día.

Semilla de Uva
Semilla de UvaPROPIEDADES CURATIVAS
  • Su principio activo es la proantocianidina (picnogenol) tiene propiedades antienvejecimiento.
  • Se recomienda para fortalecer la respuesta inmunológica e impedir las enfermedades degenerativas de la edad, como cáncer, aterosclerosis, ataques cardiacos, artritis y diabetes.
  • Auxilia en la protección y fortalecimiento del colágeno y elastina proteínas que se encuentran en la estructura muscular de la piel, cartílagos, tendones, vasos sanguíneos y músculos.
  • Contiene picnogenol, que es un poderoso antioxidante, 50 veces más potente que la vitamina E y 20 veces más que la vitamina C.
  • Es beneficiosa para tratar los síntomas de la insuficiencia venosa, arterosclerosis, una de las complicaciones de la diabetes.
  • Auxilia también para mejorar la visión nocturna.
  • Muy útil en el tratamiento de la retinopatía diabética, neuropatía.
  • Auxiliar en el tratamiento de la degeneración macular (La mayor causa de ceguera relacionada con la diabetes y la edad), por lo que la hace ser un excelente fitonutriente para los diabéticos.
El Viñedo, Vitis vinefera L., es un arbusto con ramas llenas de hojas. Sus flores producen bayas conocidas como uvas.
Se obtiene oligómero procianidólico (flavonoides) de sus semillas. Se utiliza por sus propiedades antioxidantes. La dosis diaria recomendada es de 150 a 300 mg.

Senega
SenegaPROPIEDADES CURATIVAS
  • Tiene propiedades expectorantes muy buenas, lo que le confiere una gran eficacia en el tratamiento del asma bronquial, especialmente cuando conlleva dificultad en la espectoración.
  • Actúa como estimulante de las secreciones a nivel general, incluída la saliva.
  • Muy útil para tratar problemas de laringitis y faringitis.
  • Picaduras de insectos.
  • Mordeduras de animales.
  • Espectorante.
  • Estimulante de glándulas salivarias.
  • Modulador de jugos gástricos.
La Polígala llegó hasta nosotros a través de los nativos norteamericanos donde ya la usaban ciertas tribus para tratar las mordeduras de serpiente. Tiene propiedades expectorantes muy buenas, lo que le confiere una gran eficacia en el tratamiento del asma bronquial, especialmente cuando conlleva dificultad en la espectoración. Actúa como estimulante de las secreciones a nivel general, incluída la saliva, muy útil para tratar problemas de laringitis y faringitis.
Senega polygala L., es una hierba de 20 a 30 cm de alta con hojas verde-claro. Sus flores crecen en forma de púas. Su raíz cónica es de 3 a 15 cm de largo y de color café-anaranjado. Esta planta proviene de norte América.
Sus raíces contienen saponinas pentacíclicas (6-12%) y también ácidos fenólicos. Alto valor nutricional, magnesio y hierro como los principales.
Por mucho tiempo la sénega ha sido utilizada como expectorante, como estimulante de las glándulas salivarías y jugos gástricos. La dosis recomendada es de 500 a 1000 mg. tres veces al día.

Tomillo
TomilloPROPIEDADES CURATIVAS
  • Los aceites esenciales contenidos en el tomillo tienen propiedades antisépticas muy marcadas.
  • Puede usarse para combatir infecciones de piel, respiratorias y digestivas.
  • Es muy eficáz en casos de laringitis y amigdalitis.
  • Calma el dolor de garganta y la tos irritativa.
  • Constituye un tratamiento excelente contra la tos porque favorece la expectoración y relaja los espasmos.
  • Puede emplearse en procesos bronquíticos, tos ferina y asma.
  • Auxilia también para reducir el colesterol, bajar la fiebre, el dolor de cabeza y las enfermedades hepáticas.
  • Reduce el prurito del cuero cabelludo, y la escamación provocada por la candidiasis.
El tomillo, Thymus vulgaris L., es un arbusto de entre 20 y 30 cm de alto, con un tallo ascendiente, hojas redondeadas, y flores blancas. Se cultiva en abundancia en varias partes del mundo.
Sus flores contienen un aceite volátil (2-3%) rico en terpenos, fenoles, y flavonoides. El tomillo, debido a sus propiedades carminativas y antiespasmódicas, se utiliza en el tratamiento para la dispepsia. La dosis recomendada es de 1000 a 4000 mg. tres veces al día.

Zarzaparrilla
ZarzaparrillaPROPIEDADES CURATIVAS
  • Contribuye al funcionamiento normal del organismo como unidad incrementando la energía y la vitalidad.
  • Coadyuva en el tratamiento de problemas sistémicos, como trastornos de la piel y reumáticos.
  • Es especialmente eficaz en problemas de prurito y descamación como es el caso de la psoriasis.
  • Se le considera de gran interés en el tratamiento de la artritis reumatoide, como parte de un tratamiento más amplio.
  • Está considerado como un depurador de la sangre.
  • Proteger contra la radiación.
  • Regula la actividad hormonal.
  • Disminuye las molestias del síndrome premenstrual y los trastornos del sistema nervioso.
La zarzaparrilla Smillax aristilochiaefolia es una vid con un tallo angular y grandes hojas. Sus flores producen vallas, y sus largas raíces son café-claro. Esta planta crece en centro y América del sur.
Sus raíces contienen saponinas esteródiales (1-3%). La zarzaparrilla puede mejorar el apetito y la digestión, y tiene efectos anti-inflamatorios y diuréticos. La dosis recomendada es de 1000 a 4000 mg. tres veces al día.